Здравствуйте.
При покупке готового бизнеса надо знать, как продавец, владелец бизнеса, оценил стоимость своей компании. Если цена справедлива – проверяем компанию дальше, смотрим, подходит и «проходит» ли бизнес по другим параметрам. Если цена завышена – запрашиваем скидку и доводим цену до рыночной, или узнаем, почему цена завышена.
Чтобы узнать, завышена или занижена стоимость – узнаем, как её проводят.
Оценка по сравнительному методу
Самый простой метод. Владелец компании или нанятые оценщики смотрят на похожие активы на рынке, смотрят на цены, по которым их продавали, смотрят на схожие параметры. Приводят свою оцениваемую компанию к такому «параметру» и назначают цену для желающих купить действующий бизнес.
За параметр могут принять что угодно – среднюю чистую прибыль, среднюю посещаемость, среднюю стоимость материальных активов. В гостиничном бизнесе оценивают стоимость по числу номеров туристов за сезон. Малые магазины и коммерческую недвижимость – по квадратным метрам полезной площади. Сферу HoReCa – по числу посадочных мест в кафе или ресторане, числу клиентов за день и неделю.
Для проверки сравнительного метода – смотрим, в документе оценки, с каким числом активов сравнили предлагаемый. Если в выборке десяток-другой компаний и указана средняя цена за квадратный метр/посадочное место/гостиничный номер – оценка проведена на совесть. От этого она не становится менее спекулятивной, но её можно принять за отправную точку в переговорах.
Если же оценку приравнивают к одному-двум активам, да еще из сфер, далеких от бизнеса – поинтересуйтесь, в чем причина такого экзотического подхода. Нередко владельцы бизнеса просто не разбираются в оценке, но из-за гордости или скромности не обращаются к профессиональным оценщикам. Сами пытаются сделать оценку и ошибаются в результатах. Здесь достаточно их переубедить и предложить другой метод оценки.
Но корректную причину для сравнительного метода могут и не указывать. Тогда надо запросить бухгалтерскую и управленческую отчетность компании. В половине случаев её не предоставляют, в половине случаев – компания в глубоком кризисе, по отчетам. В обоих случаях лучше прекратить переговоры и поискать другой бизнес.
Затратный метод
Стоимость бизнеса считают, как сумму всех затрат на создание и «ведение» бизнеса. Всех, от суммы взятого кредита до текущих расходов. Или, проще, стоимость бизнеса по затратному методу – стоимость ресурсов, которые вам нужно потратить, чтобы создать точно такой же бизнес, с точно такими же оборотами и прибылью.
Простота затратного метода – его можно проверить за пару часов, были бы данные от бухгалтерии. Сложность – в оценке «адекватности» затрат. Из того, сколько потратили на бизнес на сегодняшний день, эффективность расходов не следует. Кредит на автомобили премиум-класса, оформленный на компанию, пойдет в расходы. Нужно ли их учитывать при оценке затратным методом придется уточнять на переговорах.
Оценка стоимости методом дисконтированных денежных потоков (DCF, discounter cash flow)
Cложный метод, за которым владельцы бизнеса, чаще всего, обращаются к профессиональным оценщикам. DCF-метод подходит для бизнеса, у которого в будущем, спустя год-три-пять прибыль вырастет и будет значительно больше, чем сегодня. DCF-методом считают, сколько стоит прибыль и актив в будущем, если купить работающий бизнес за предложенную цену сейчас. И всё это с учетом ставки дисконтирования.
Стоимость по DCF-методу находится по следующей формуле: чистая прибыль будущих периодов, умноженная на ставку дисконтирования. Прибыль здесь берут самую «чистую», выручку минус все возможные расходы. Включая налоги, включая инвестиционные расходы, запасы на складе, изменения в капитале.
Саму чистую прибыль здесь находят при помощи финансового моделирования. Для бизнеса рассчитывают, как он будет расти, в будущем, как будут расти его выручка, число заказов и прибыль.
Ставка дисконтирования — это коэффициент удешевления, выражаемый в процентах. Ставка дисконтирования показывает, насколько деньги и прибыль в будущем для вас менее ценны, чем деньги «на руках» сейчас. По понятным причинам – деньги в будущем еще только могут быть, они еще не созданы. А расстаетесь вы с теми деньгами, которые уже есть, у которых нет рисков.
Какую ставку дисконтирования принимать для расчетов – зависит только от того, как договоритесь с продавцом бизнеса. Только и исключительно. Чем выше ваш риск – тем выше ставка дисконтирования, тем дешевле покупка бизнеса для вас.
Например, в красивой финансовой модели вам показывают, что спустя год продаваемая компания даст шесть миллионов рублей самой чистой прибыли. Также, в бизнес-плане показывают, что риски малы, что спрос на товар вырастет и вам не за что опасаться. А, значит, можно поставить низкую ставку дисконтирования, не выше 20%. Соответственно, цена покупки для вас сегодня составляет пять миллионов. Потому что шесть миллионов будущей прибыли с низкими рисками на двадцать процентов дешевле, чем пять миллионов в сегодняшний день.
К чему приравнивать ставку дисконтирования – вопрос сложный. Чем выше риск, чем труднее его просчитать, тем легче задрать ставку. Дисконт в размере 200, 300 и 500 процентов – не редкость, в заключенных сделках.
И чтобы рассчитать ставку корректно – и запросите как можно более подробный бизнес-план, и лично и в деталях оцените предлагаемый бизнес. Чем больше в нем «надежности», чем лучше оптимизированы бизнес-процессы, тем ниже ставка дисконтирования, и наоборот.
Как и владельцу бизнеса, посоветуем при оценке по DCF обратиться к оценщикам. Они помогут вам рассчитать нелинейные риски в будущем.
Вместо заключения
Как оценивать бизнес – зависит от сферы бизнеса и адекватности метода. Стартап в финансовой инженерии не оценить сравнительным методом, а DCF-метод мало подходит пиццерии в провинциальном городе. Каждая сделка уникальна и требует разбирательства, с вашей стороны, на допустимость использования метода.
Главное, помните, что объективных цен нет. Любой, самый подробный метод, все равно остается спекулятивным. Вы смело можете торговаться, если не согласны с расчетами и, что важнее, если считаете, что ваше несогласие обосновано.
Успехов.